.RU

Пояснительная записка Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии 260807. 01








Пояснительная записка
Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии 260807.01 Повар, кондитер разработана на основании Положения «Об итоговой аттестации выпускников ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум» и приказа Минобрнауки России от 16.08.2013г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2013г. № 30306)

Основная цель программы: качественная подготовка, организация и проведение итоговой аттестации выпускников.

Задачи:

- определение способности ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЮТТ» давать качественное начальное профессиональное образование по профессии «Повар, кондитер»;

Государственная итоговая аттестация является завершающей частью обучения студентов.

Цель государственной итоговой аттестации: определение соответствия уровня подготовки выпускников требованиям ФГОС, готовности и способности решать профессиональные задачи с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования и квалификации.

Задачи:

- определение соответствия знаний, умений навыков выпускников современным требованием рынка труда, уточнение квалификационных требований конкретных работодателей;

- определение степени сформированности профессиональных компетенций, личностных качеств, наиболее востребованных на рынке труда;

- приобретение опыта взаимодействия выпускников с потенциальными работодателями, способствующими формированию презентационных навыков, умения себя преподнести.

Формой ГИА для выпускников, осваивающих программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 260807.01 Повар, кондитер является защита выпускной квалификационной работы, которая выполняется в следующих видах:

- выполнение выпускной практической квалификационной работы в лаборатории техникума;

- защита письменной экзаменационной работы в учебном заведении.
1 Организация работы аттестационной комиссии в рамках образовательной программы


    1. Формирование состава аттестационной комиссии




  1. Формирование состава аттестационной комиссии осуществляется в соответствии в соответствии с Положением «Об итоговой аттестации выпускников ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум»

  2. Подбор кандидатуры председателя комиссии и согласование ее Министерством образования и науки Челябинской области

  3. Утверждение состава аттестационной комиссии приказом директора ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум» в срок до 25 декабря 2014 года


1.2 Основные функции аттестационной комиссии


  1. Основные функции аттестационной комиссии в соответствии с Положением «Об итоговой аттестации выпускников ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум»

- подготовка рекомендаций по совершенствованию качества профессионального обучения обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

  1. Председатель аттестационной комиссии организует и контролирует деятельность аттестационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.


1.3 Организация работы аттестационной комиссии во время защиты письменных экзаменационных работ


  1. Перечень необходимых документов для проведения защиты письменных экзаменационных работ:

- приказ директора ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум» о создании аттестационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации выпускников;

- приказ директора ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум» о допуске студентов к государственной итоговой аттестации;

- наряды (протоколы) на выполнение выпускных практических квалификационных работ;

1.4. Подготовка отчёта аттестационной комиссии после окончания государственной итоговой аттестации


  1. После окончания государственной итоговой аттестации аттестационной комиссией готовится отчет, в котором дается анализ результатов государственной итоговой аттестации выпускников, характеристика общего уровня и качества профессиональной подготовки выпускников, количество дипломов с отличием, указывается степень сформированности и развития ключевых и профессиональных компетенций, личностных и профессионально важных качеств выпускников и выполнения потребностей рынка труда, требований работодателей. Указываются имевшие место быть недостатки в подготовке выпускников, предложения о внесении изменений в учебные планы и программы, учебные материалы и технологии обучения и совершенствованию качества подготовки выпускников.

  2. Отчет о результатах государственной итоговой аттестации предоставляется в отдел начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области в срок до 1 июля 2015г.


2 Содержание, условия подготовки и процедура проведения государственной итоговой аттестации


    1. Вид государственной итоговой аттестации: выполнение выпускной практической квалификационной работы по профессии «Повар, кондитер» в пределах требований ФГОС

Цель: выявление уровня профессиональной подготовки выпускника, предусмотренного квалификационной характеристикой и определение готовности его к самостоятельной профессиональной деятельности.

      1. К выпускной практической квалификационной работе допускаются студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию по теоретическому и производственному обучению и в полном объеме усвоившие детальную программу производственной практики.

      2. Объем времени на проведение - последние 2 недели перед началом государственной итоговой аттестации.

      3. Сроки проведения с 12.01.2015 г. по 24.01.2015 г.




      1. Перечень выпускных практических квалификационных работ:

Профессия: Повар

proekt-roj-v-nastoyashee-vremya-nahoditsya-v-faze-a-i-ego-zapusk-zaplanirovan-na-nachalo-2018-perehod-k-faze-.html
proekt-russkaya-inzhenernaya-shkola-ponyatie-russkaya-inzhenernaya-shkola.html
proekt-severnij-veter-ii-yavlyaetsya-logicheskim-prodolzheniem-igri-severnij-veter-proshedshej-v-2005godu.html
proekt-shemi-territorialnogo-planirovaniya-municipalnogo-rajona-ferzikovskij-rajon-v-kaluzhskoj-oblasti-tom-vtoroj-kaluga-stranica-3.html
proekt-shemi-territorialnogo-planirovaniya-municipalnogo-rajona-gorod-lyudinovo-i-lyudinovskij-rajon-v-kaluzhskoj-oblasti-tom-vtoroj-kaluga.html
proekt-shemi-territorialnogo-planirovaniya-municipalnogo-rajona-ulyanovskij-rajon-kaluzhskoj-oblasti-tom-vtoroj-kaluga.html
  • turn.bystrickaya.ru/on-ne-umret-segodnya-pravda-babulya-li-kerroll-dzhen-touber-deti-indigo-prazdnik-cveta-indigo-kniga-2-ya.html
  • urok.bystrickaya.ru/primernoe-tematicheskoe-planirovanie-dlya-8-klassa-po-uchebniku-mordkovich-ag-i-dr.html
  • student.bystrickaya.ru/-izpolzvane-na-reklami-koito-zlepostavyat-konkurenti-i-drugi-yuridicheski-i-fizicheski-lica.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-220400-62-upravlenie-v-tehnicheskih-sistemah-uroven-podgotovki-bakalavr-stranica-15.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-pervaya-sokrashennij-zhurnalnij-variant-smena-1990-nono6-12.html
  • institute.bystrickaya.ru/gertruda-popala-pod-zakonoproekt-17.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-glave-xiii-pupochnie-grizhi-kniga-predstavlyaet-soboj-rukovodstvo-po-hirurgii-grizh-perednej-bryushnoj-stenki-rasschitannoe.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-agrolandshaftnoe-zemledelie-dlya-specialnosti-310900-zemleustrojstvo.html
  • write.bystrickaya.ru/fk-rubin-proigral-olimpiakosu-v-pervom-matche-plej-off-ligi-evropi-30-06-2010-15-02-201-2-glavnie-novosti-sporta-4.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-trinadcataya-ot-sonolyuminescencii-k-yadernomu-sintezu-v-kaverne-ekskurs-v-relyativistskuyu-termodinamiku-popitka.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-municipalnogo-avtonomnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-detskij-sad-7-kolokolchik-g-yanaul-na-2010-2012-g-g.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-kontrol-i-reviziya-dlya-specialnosti-060500-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit-iii-stupen-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-ispolzovaniyu-russk.html
  • lecture.bystrickaya.ru/65-principi-sostavleniya-raspisaniya-pervoj-i-vtoroj-polovini-dnya-1-organizacionno-pravovoe-obespechenie-deyatelnosti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tyan-shan-zailijskij-alatau-a-borovikov-mezhdunarodnaya-yubilejnaya-alpiniada-na-pik-lenina-v-chest-50-letiya.html
  • urok.bystrickaya.ru/povishenie-zarplati-byudzhetnikam-ne-za-gorami-press-sluzhba-frakcii-edinaya-rossiya-gosduma-rf.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-pervaya-stranica-16.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebniki-dlya-obuchayushihsya-10-11-klassov-2011-2012-uchebnij-god.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sergej-trofimovich-alekseev-stranica-5.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-semi-i-shkoli.html
  • credit.bystrickaya.ru/pasport-rabochej-programmi-professionalnogo-modulya-str-4-rezultati-osvoeniya-professionalnogo-modulya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/postroenie-effektivnoj-sistemi-upravleniya-personalom-organizacii-chast-9.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-a-ermolaeva-socialnaya-ekologiya.html
  • tests.bystrickaya.ru/mashinno-traktornie-stancii-chernozemnogo-centra-rossii-i-ih-vzaimootnosheniya-s-kolhozami-v-poslevoennij-period-1946-1958-gg-stranica-5.html
  • institut.bystrickaya.ru/statyam-vplot-do-kislorodnogo-golodaniya-stranica-6.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-operacii-hleb-dnya-pobedi-na-plakate-kolosya-pshenici-prorashennaya-pshenica-zerno-chernozem-blokadnie-kartochki.html
  • school.bystrickaya.ru/estestvennij-otbor-chast-2.html
  • literatura.bystrickaya.ru/snip-04-03-85-normi-prodolzhitelnosti-stroitelstva-i-zadela-v-stroitelstve-predpriyatij-zdanij-i-sooruzhenij-chast-m-1990.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mifi-i-realnosti-internet-izvestnie-i-skritie-vozmozhnosti-seti.html
  • crib.bystrickaya.ru/greko-rimskij-spiritualizm-sverhestestvennaya-dusha-kniga-n-smita-rekomendovana-slushatelyam-i-prepodavatelyam.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vihodnie-v-kazani-ezhenedelnie-sbornie-turi-pyatnica-zaezd-turistov-po-programme-3-dnya2-nochi.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zam-predsedatelya-komissii-po-samoobsledovaniyu-bratskij-promishlenno-gumanitarnij-tehnikum.html
  • grade.bystrickaya.ru/naciya-duplikacii-rendi-gejdzh-disk-2.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-reshenii-voprosov-mestnogo-znacheniya.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadanie-18-vstavte-podhodyashie-po-smislu-glagoli-dvizheniya-s-pristavkami-pod-ot-ili-u.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.

    1. «Рыба тушеная с грибами и помидорами»

    1. «Сиченики рыбные украинские»

    2. «Рулет мясной с луком и яйцом»

    3. «Котлеты московские»

    4. «Бифштекс»

    5. «Шницель

    6. « Лесная яблоня»

    8. «Эскалоп»

    9. «Котлеты по-киевски»

    10.«Язык, жареный в тесте»

    11. «Азу»

    12. «Зразы, фаршированные грибами и шпиком»

    13. «Куры тушеные с картофелем в горшочках

    14. «Ножки куриные фаршированные»

    15. «Цыплята табака»

    16. «Жаркое по- домашнему»

    17. «Рыба запеченная в сметане»

    18. «Чахохбили»

    19. «Котлета «Нежность»

    20. «Бефстроганов»

    21. «Голубцы украинские»

    22. «Жареная курица по казански»

    23. «Жаркое по крестьянски (из свинины с овощами и грибами)

    24. «Свинина запеченная с сыром»

    25. «Печень по – строгановски»

    26. «Говядина фаршированная грибами»

    27. «Мясо тушеное с медом»

    28. «Говядина тушеная с черносливом»

    29. «Курица тушеная с орехами и чесноком».

    30. «Зразы рыбные рубленые»

    31. «Плов из птицы»
    Профессия «Кондитер»

    1. Печенье воздушное «Меренги»

    2. Ватрушки

    3. Пирожное бисквитное со сливочным кремом

    4. Торт «Сказка»

    5. Торт «Рубин»

    6. Пирожное песочное с кремом

    7. Торт «Янтарный»

    8. Торт бисквитно- кремовый»

    9. Пирожное «Мокко»

    10. Торт «Добош»

    11. Торт «Березка»

    12. Торт «Штефания»

    13. Торт «Чайный»

    14. Торт «Прага»

    15. Торт «Российский

    16. Торт «Аленка»

    17. Торт «Песочно- фруктовое»

    18. Торт «Корзина с клубникой»

    19. Торт «Кофейный»

    20. Пирожное «Кольца воздушные»

    21. Профитроли

    22. Пирожное« Песочная полоска с фруктовой начинкой»

    23. Пирожное« Корзиночка с желе и фруктами»

    24. Булочка «Рожок

    25. Пирожное «Кольцо заварное с кремом»

    26. Рулет с маком

    27. Беляши

    28. Расстегаи

    29. Пирожное «Слойка с кремом»

    30. Пирожное «песочное кольцо»


    2.1.5 Выпускная практическая квалификационная работа выполняется в лабораториях поваров и кондитеров техникума. Руководитель практики совместно со старшим мастером подготавливает необходимые оборудования, рабочие места, материалы, инструменты, приспособления, документацию и обеспечивает соблюдение норм и правил охраны труда. Студентам сообщается порядок и условия выполнения работы, выдается наряд с указанием содержания и разряда работы, нормы времени, рабочего места. По завершении работы составляется заключение, в котором дается характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.

    Выпускная практическая квалификационная работа выполняется студентами в присутствии аттестационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол.

    2.1.6 Критерии оценки выполнения работы: овладение приемами работ, соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ, выполнение установленных норм времени (выработки); умелое пользование оборудованием, инструментом, приспособлениями; соблюдение требований безопасности труда и организации рабочего места.

    2.2 Вид государственной итоговой аттестации: защита письменной экзаменационной работы

    Цель: выявление готовности выпускника к целостной профессиональной деятельности, способности самостоятельно применять полученные теоретические знания для решения производственных задач, умений пользоваться учебниками, учебными пособиями, современным справочным материалом, специальной технической литературой, каталогами, стандартами, нормативными документами, а также знания современной техники и технологии.

    2.2.1 Срок проведения - конец января 2015 года, согласно графику государственной итоговой аттестации.

    2.2.2 Сроки проведения государственной итоговой аттестации доводятся до сведения студентов не позднее, чем за две недели до начала работы аттестационной комиссии.

    2.2.3 Тематика письменных экзаменационных работ разрабатывается преподавателями спецдисциплин, совместно с мастерами производственного обучения, рассматривается методической комиссией и утверждается заместителем директора по УПР.

    2.2.4 Закрепление тем письменных экзаменационных работ за студентами с указанием руководителя и сроков выполнения оформляется приказом директора ГБОУ СПО (ССУЗ) «Юрюзанский технологический техникум».

    2.2.5 Тематика письменных экзаменационных работ





    Профессия: Повар

    1. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Рыба тушеная с грибами и помидорами»

    2. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Сиченики рыбные украинские»

    3. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Рулет мясной с луком и яйцом»

    4. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Котлеты московские»

    5. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Бифштекс»

    6. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Шницель « Лесная яблоня»

    7. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Эскалоп»

    8. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Котлеты по-киевски»

    9. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Язык, жареный в тесте»

    10. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Азу»

    11. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Зразы, фаршированные грибами и шпиком»

    12. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Куры тушеные с картофелем в горшочках

    13. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Ножки куриные фаршированные»

    14. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Цыплята табака»

    15. Описание технологического процесса приготовления блюда: « Жаркое по- домашнему»

    16. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Рыба запеченная в сметане»

    17. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Чахохбили»

    18. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Котлета «Нежность»

    19. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Бефстроганов»

    20. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Голубцы украинские»

    21. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Жареная курица по казански»

    22. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Жаркое по крестьянски (из свинины с овощами и грибами)

    23. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Свинина запеченная с сыром»

    24. Описание технологического процесса приготовления блюда: « Печень по – строгановски»

    25. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Говядина фаршированная грибами»

    26. Описание технологического процесса приготовления блюда: « Мясо тушеное с медом»

    27. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Говядина тушеная с черносливом»

    28. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Курица тушеная с орехами и чесноком».

    29. Описание технологического процесса приготовления блюда: « Зразы рыбные рубленые»

    30. Описание технологического процесса приготовления блюда: «Плов из птицы»

    Профессия «Кондитер»

    1. Описание технологического процесса приготовления изделия: Печенье воздушное «Меренги»

    2. Описание технологического процесса приготовления изделия: Ватрушки»

    3. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное бисквитное со сливочным кремом»

    4. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Сказка»

    5. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Рубин»

    6. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное песочное с кремом»

    7. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Янтарный»

    8. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт бисквитно- кремовый»

    9. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное «Мокко»

    10. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Добош»

    11. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Березка»

    12. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Штефания»

    13. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Чайный»

    14. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Прага»

    15. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Российский

    16. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Аленка»

    17. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Песочно- фруктовое»

    18. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Корзина с клубникой»

    19. Описание технологического процесса приготовления изделия: Торт «Кофейный»

    20. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное «Кольца воздушные»

    21. Описание технологического процесса приготовления изделия: «Профитроли »

    22. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное« Песочная полоска с фруктовой начинкой»

    23. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное« Корзиночка с желе и фруктами»

    24. Описание технологического процесса приготовления изделия: Булочка «Рожок»

    25. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное «Кольцо заварное с кремом»

    26. Описание технологического процесса приготовления изделия: Рулет с маком»

    27. Описание технологического процесса приготовления изделия: Беляши »

    28. Описание технологического процесса приготовления изделия: Расстегаи »

    29. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное «Слойка с кремом»

    30. Описание технологического процесса приготовления изделия: Пирожное «песочное кольцо»

    2.2.6 Письменная экзаменационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям предприятий и организаций - заказчиков рабочих кадров. Она должна соответствовать содержанию производственной практики, а также объему знаний, умений и навыков, предусмотренных ФГОС по профессии «Повар, кондитер».

    2.2.7 Структура письменной экзаменационной работы:

    1. Титульный лист

    2. Задание на выполнение письменной экзаменационной работы

    3. Содержание

    4. Пояснительная записка

    5. Заключение

    6. Список использованной литературы

    7. Приложения

    Перечень вопросов, подлежащих разработке, определяется темой конкретной письменной экзаменационной работы.

    Пояснительная записка должна содержать:

    • описание разработанного технологического процесса выполнения практической квалификационной работы;

    • краткое описание используемого оборудования, инструментов, приборов, приспособлений, видов применяемых материалов;

    • описание параметров режимов ведения процессов;

    • вопросы организации рабочего места и охраны труда.

    2.2.8 Задание на письменную экзаменационную работу утверждается заместителем директора по УПР и выдается студентам за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации на специальном бланке.

    2.2.9 В период подготовки письменных экзаменационных работ в кабинете спецдисциплин оформляемся стенд «В помощь выпускнику».

    2.2.10 Готовая и подписанная студентом письменная экзаменационная работа передается руководителю работы для подготовки письменного отзыва.

    2.2.11 Руководитель письменной экзаменационной работы - в срок до 26 декабря 2014года (за месяц до начала ГИА) проверяет выполненные студентами письменные экзаменационные работы и представляет письменный отзыв, который должен включать:

    • заключение о соответствии письменной экзаменационной работы
      выданному заданию;

    • оценку степени разработки основных разделов работы, оригинальность
      решений (предложений);

    • оценку качества выполнения основных разделов работы, графической
      части;

    • указание положительных сторон;

    • указания на недостатки в пояснительной записке, ее оформлении, если
      таковые имеются;

    • оценку степени самостоятельности выполнения работы студентом.

    2.2.12 Полностью готовая письменная экзаменационная работа вместе с
    отзывом сдается студентом заместителю директора по УПР для
    окончательного контроля и подписи. Если работа подписана, то она включается
    в приказ о допуске к защите.

    Внесение изменений в письменную экзаменационную работу после получения отзыва не допускаются.

    2.2.13 Выпускники, не выполнившие практическую квалификационную
    работу и письменную экзаменационную работу, не допускаются к итоговой
    аттестации.

    2.2.14 Процедура проведения: подписанная заместителем директора по УПР письменная экзаменационная работа лично студентом представляется аттестационной комиссии в день защиты. Выпускнику в процессе защиты разрешается пользоваться пояснительной запиской. В выступлении
    студент может использовать демонстрационные материалы, уделить
    внимание отмеченным в отзыве замечаниям и ответить на них.

    Защита письменной экзаменационной работы проводится на открытом заседании аттестационной комиссии. Мастер производственного обучения перед началом выступления студента зачитывает его производственную характеристику, сообщаем разряд выполненной выпускной практической квалификационной работы, процент выполнения нормы выработки и полученную оценку, передает характеристику, наряд и заключение на выполненную квалификационную работу в комиссию.

    В процессе защиту члены комиссии задают вопросы, связанные с тематикой защищаемой работы. После окончания защиты аттестационная комиссия обсуждает результаты и объявляет итоги защиты письменных экзаменационных работ с указанием оценки, полученной на защите каждым выпускником и присвоенного разряда по профессии.

    При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении разряда по профессии и выдаче документа об уровне образования комиссия учитывает в комплексе и взвешенно оценивает:

    • доклад обучающегося на защите письменной экзаменационной работы;

    • ответы на дополнительные вопросы;

    • итоги успеваемости и посещаемости по предметам учебного плана;

    • выполнение программы производственного обучения;

    • результаты выполнения выпускной практической квалификационной работы;

    • данные производственной характеристики.

    Критерии оценки письменных экзаменационных работ:

    • оценка "5" (отлично) ставится в случае, когда содержание представленной работы соответствует ее названию, просматривается четкая целевая направленность, необходимая глубина исследования. При защите работы аттестуемый логически последовательно излагает материал, базируясь на прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения корректен, работа оформлена грамотно, на основании Госта. Допустима одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непониманий излагаемого материала;

    • оценка "4" (хорошо) - содержание представленной работы соответствует ее названию, просматривается целевая направленность. При защите работы аттестуемый соблюдает логическую последовательность изложения материала, но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна ошибка или два-три недочета в оформлении работы, выкладках, эскизах, чертежах;

    • оценка "3" (удовлетворительно) - допущено более одной ошибки или трех недочетов, но при этой аттестуемый обладает обязательными знаниями по излагаемой работе;

    • оценка "2" (неудовлетворительно) - допущены существенные ошибки, аттестуемый не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.

    Критерии оценки выпускных практических квалификационных работ:

    • оценка "5" (отлично) - аттестуемый уверенно и точно владеет приемами работ практического задания, соблюдает требования к качеству производимой работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, рационально организует рабочее место, соблюдает требования безопасности труда;

    • оценка "4" (хорошо)- аттестуемый владеет приемами работ практического задания, но возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самим аттестуемым, правильно организует рабочее место, соблюдает требования безопасности труда;

    • оценка "3" (удовлетворительно) - ставится при недостаточном владении приемами работ практического задания, наличии ошибок, исправляемых с помощью мастера, отдельных несущественных ошибок в организации рабочего места и соблюдении требований безопасности труда;

    • оценка "2" (неудовлетворительно) - аттестуемый не умеет выполнять приемы работ практического задания, допускает серьезные ошибки в организации рабочего места, требования безопасности труда не соблюдаются.