.RU

Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине «Формирование границ рк» для специальности 050202 «Международные отношения» форма обучения дневная Всего 2 кредита


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. С. АМАНЖОЛОВА


«Утверждено»

на заседании Методического

Совета Факультета истории и

Международных отношений

Председатель _____________

от «___» ____________ 2009 г.


ПРОГРАММА обучения СТУДЕНТОВ

(Syllabus)

по дисциплине «Формирование границ РК»

для специальности 050202 «Международные отношения»

форма обучения дневная


Всего 2 кредита

Курс 2

Семестр 4

Лекций 15 часов

Семинар 15 часов

СРСП 30 часов

СРС 30 часов

Количество рубежных контролей (РК) 2

Экзамен 4 семестр

Всего аудиторных часов 60

Всего внеаудиторных часов 30

Общая трудоемкость 90 часов


Усть-Каменогорск, 2009

Силлабус составлен на основании ГОСО РК для специальности 050202 «Международные отношения», 2006, учебной программы по дисциплине «Формирование границ РК» для специальности 050202 «Международные отношения», 2006 и рабочей программы по дисциплине «Формирование границы РК», 2009


Обсуждено и рекомендовано на заседании кафедры МО


«____» ____________ 2009 г. Протокол № ____


зав. кафедрой ________________


Силлабус одобрен на заседании методического Совета факультета истории и международных отношений


Протокол № ___ от «___» __________ 2009г.


Председатель МСФ __________________


2. Название и код дисциплины: «Формирование границ РК»

3.Данные о преподавателях: Жаманбаева Л.К. старший преподаватель кафедры международных отношений

^ 4. Контактная информация: кафедра международных отношений

корпус №1, 30 гвардейской дивизии 34, ауд. 238, тел.5404476, время пребывания на кафедре согласно расписанию

^ 5. Количество кредитов: 2 кредита, 1 час лекций, 1час семинарских занятий в неделю.

6. Дата: 2 год, 4 семестр

7. Цель и задачи дисциплины

Цель курса: - Формирование целостного представления о внутри и внешнеполитических процессах, происходящих в государстве при оформлении внешних границ

Задачи курса:

- студент должен уметь связывать отдельные знания по истории Казахстана, дипломатии и внешней политики Республики Казахстан

- уметь анализировать современные факты, мыслить научно, стремиться к объективности изложения проводимой Казахстаном дипломатического курса.

- студент должен глубоко осознать значение дипломатии и дипломатической службы и ее исключительно важную роль для решения вопроса о внешних границах.

- правильно понимать и оценивать особенности становления казахстанской дипломатии, правильно оценивать роль дипломатии в решении важных внешнеполитических задач, особенно в вопросах формирования границ

- сформировать у студента представление об основных этапах процесса формирования границ РК

8. Описание курса: Провозглашение независимости Республики Казахстан означает вхождение страны в мировое сообщество в качестве суверенного государства, расширяется сфера его взаимодействия с зарубежными странами. Суверенной Республики для осуществления своих внешнеполитических функций необходимо было решение вопроса формирования границ. Курс помогает студенту на основе знаний истории Казахстана проследить основные этапы процесса формирования границ РК. Полученные знания по дисциплине «Формирование границ Республики Казахстан» студент использует для успешного изучения общетеоретических и специальных дисциплин. Данный курс является междисциплинарным.

^ 9.Пререквизиты курса: «История Казахстана», «Дипломатическая и консульская служба», «Новая и новейшая история стран Европы и Америки», «Новая и новейшая история стран Азии и Африки», «История международных отношений»

10. Постреквезиты курса: «Внешняя политика РК», «Современная система международных отношений», «Внешняя политика страны специализации», «Дипломатия РК»

^ Краткое содержание курса: Объектом курса является процесс формирования границ РК, история и этапы его развития, особенности влияния внутренних и внешних факторов на процесс. В содержании курса показана история становления и развития государственности в Республике Казахстан, вхождение Республики Казахстан в мировое сообщество, выделены многообразные формы и методы сотрудничества с отдельными странами в период решения вопроса о формировании границ. С обретением независимости начался процесс политико-дипломатического признания РК, политико-правового оформления, где одним из главных вопросов является вопрос формирования границ РК. В курсе рассматриваются вопросы формирования границ РК в разные периоды развития истории и на современном этапе установление дипломатических связей и решение вопросов границ с Россией, Китаем и странами Центральной Азии.


^ 11. Календарно-тематический план

Лекции:

Шифр и

название

модуля

Название изучаемых вопросов

Кол-во час.

Распо нед.

Лит- ра



Примечание

1

3

4

5

6

7

Вводная лекция

Предмет и содержание курса. Цели и задачи курса

Понятие термина «внешняя граница»


1


1


15-26




Этническая территория древнего Казахстана

Древние племена на территории Казахстана

Территория и государства древнего Казахстана


2


2,3


15-26

ИКТ

Территория и границы Казахского ханства

Территория и границы Казахского ханства

Дипломатия в ЦА


2


4,5


15-26




Территория и границы Казахстана в 18 веке

Основные этапы колонизации казахских земель

Казахские земли и династия Цинь


2


6,7


11-26




Территория Казахстана в советский период

Административно-территориальное деление СССР. Этапы возрождения государственности

(Каз.АССР, Каз.СССР)


2


8,9


11-27




РК и процесс формирования границ

Провозглашение независимости РК

Процесс делимитации в рамках СНГ


2


10,

11


15-26

ИКТ

Делимитация границ РК

РК и Россия

РК и Китай

РК и государства Центральной Азии


2

12,

13


1-18




Территория современного Казахстана



Административно-территориальное деление современного Казахстана

Конституция РК


2



14,

15


1-19






Итого
15











^ Семинарские занятия:

Шифр

модуль

Наименование изучаемых вопросов

Кол

час

Нед

ли

Литра

Ф-ма конт

Прим

Этническая территория древнего Казахстана

Древние племена на территории Казахстана

Территория государств древнего Казахстана


2


1,2


15-26

конспект




Территория и границы Казахского ханства

Территория и границы казахского ханства

Дипломатия Центральной Азии


2


3,4


1-15







Территория и границы Казахстана в 18 веке

Основные этапы колонизации казахских земель

Казахские земли и династия Цинь


2


5,6


15-26

Реценответа




Территория Казахстана в 20 веке

Административно-территориальное деление СССР. Этапы возрождения государственности

(Каз.АССР, Каз.СССР)


2


7,8


11-26







РК и процесс формирования границ

Провозглашение независимости РК

Процесс делимитации в рамках СНГ


2


9,

10


11-26

Консп семинара




Делимитация границ РК

РК и Россия

РК и Китай

РК и государства Центральной Азии


3


11,

12


11-27







Территория современного Казахстана



Административно-территориальное деление современного Казахстана

Конституция РК


2


13

14



15-26

Консп семинара



Итого



15














^ 12. График изучения материалов для подготовки к занятиям

График для самостоятельной подготовки студентов:



п/п

Темы занятий

Задания

СРС

Цель и

содерж.

задания

Рек

лит-ра

Форма контроля

Срок

сдач

Мак

бал

1

Этническая территория древнего Казахстана

Материал таблицы

Анализ систем

лит-ры

15-27

таблица

2

1 балл

2.

Начало казахской государственности

материал для таблицы

Анализ высказ

мнения

25

26

таблица

3,4

2

балл

3.

Границы Казахстана с государствами в 18 веке

материал

сообщения

Анализ

выбор главног

1-14

сообщен.

5,6

2

балл

5.

Территория Казахстана в советский период

Материал сообщения

Анализ научног

материала

15-27

сообщен


9,10

2

балл

6.

РК и процесс формирования границ

материал

договоров

знания

умения

15-22

договор

11,12

2

балл

7.

Делимитация границ РК

материалов договоров

Анализ

выбор главного

18-22

договор.

13,14

2 балл

8.

Территория современного Казахстана

материала для сообщения

Анализ системат

материал

11-23

сообщени

15

2 балл




Итого
















15 балл


График для самостоятельной работы студентов с преподавателем:



п/п

Темы занятий

Задания

СРСП

Цель и

содерж.

задания

Рек

лит


Ф-ма

контр.

Срок

сдач
Мак
балл

1

Этническая территория древнего Казахстана

Составление таблицы

выбор главного

15-27

таблица

2

2 балл

2

Начало казахской государственности

Работа с контурной картой

выбор главного

25

26

Контурн

карта

3,4

2

балл

3

Границы Казахстана с государствами в 18 веке

Работа с контурной картой

выбор главного

1-14

Контурн

карта

5,6

2 балл

4

Территория и границы Казахстана в советский период

Подбор договоров

Оценка знаний умений

15-27

Конспек

договор

9,10

2

балл

5

РК и процесс формирования границ

Подбор договоров

Системат. материал

15-22

Конспек

договор

11,12

2

балл

6

Делимитация границ РК

Работа с контурной картой

Анализ выбор главного

18-22

Контурн

карта

13,14

2

балл

7

Территория современного Казахстана

Подготовка слайда

Анализ выбор главного

11-23

Слайд-карта

15

10 балл




итого
















27 балл



13. Литература

Основная литература:

1.Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе от 12 ноября 1997г.» Алматы, 1997

2.Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе от 13 марта 2002г.» Алматы, 2002

3.Консульский Устав// Указ № 217 от 27 сентября 1999.

4.Положение об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан, аккредитованного в других государствах (утверждено Указом Президента РК от 2 июля 1992г.);

5.Положение о почетном (нештатном) консуле Республики Казахстан

( утверждено Министром иностранных дел Республики Казахстан от 27 августа 1993.)// Информационно-справочный бюллетень по консульским вопросам/под руководством А.А.Мусинова.- Вып.1- Алматы, 1998.

6.Положение « О консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан» от 5 марта 1993г.

7.Положение о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.- САПП.-1996.-№ 1

8.Положение о Посольстве Республики Казахстан // Информационно-справочный бюллетень по консульским вопросам/под редакцией А.А.Мусинова.- Вып.1. Алматы,1998.- С.106-111

9.Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О порядке заключения и денонсации международных договоров Республики Казахстан от 12 декабря 1995г.»

10.Указ Президента Республики Казахстан «О вопросах реализации международных договоров Республики Казахстан и договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственных уровнях» от 9 апреля 1996г. // Сборник документов по международному праву/ под общей ред. К.К.Токаева. – т.1.- Алматы, 1998.

11.Сборник документов по международному праву/ под ред. К.К.Токаева, М.М.Атанова, Ж.У.Ибрашева.-Алматы, 1998.-т.1-2 Внешняя политика Республики Казахстан. Хроника.1991-1999. Алматы, 1999

12.Казахстан и Европейский Союз. Сборник документов и материалов. Алматы, 1997.

13.Назарбаев Н. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. Алматы, 1995.

14.Назарбаев Н. На пороге XXI века. Алматы, 1995.
^ Дополнительная литература:
15.Айдаров Н. Степная дипломатия одевается во фрак. Минск, 1998.

16.Актуальные проблемы внешней политики. Алматы, 1998.

17.Внешняя политика Казахстана. Сборник статей. Алматы, 1995.

18.Европейский Союз и Центральная Азия. Под редакцией Ж.У. Ибрашева. Алматы. 2000.

19.Ибрашев Ж.У., Енсебаева Э.Т. Европейский Союз во внешней политике Казахстана. Алматы, 2001.

20.Исингарин Н.Проблемы интеграции в СНГ. Алматы, 1998.

21.Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. Алматы, 2000.

22.Мансуров Т.А. Казахстанско-российские отношения. 1191-2001. Москва, 2001.

23.Политика и интересы мировых держав в Казахстане. Под редакцией Б.Султанова. Алматы, 2002

24.Приоритеты казахстанской дипломатии. Астана, 2000.

25.Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. Алматы, 2000.

26.Токаев К.К. Дипломатия Республики Казахстан. Астана, 2001.

27.Фу Чжен Кун. Геополитика Казахстана между прошлым и будущим. Алматы, 1999.

^ 14. Информация по оценке.

Рейтинг дисциплины оценивается по 60 - бальной шкале. Для данной дисциплины установлены следующие виды контроля: текущий, рубежный, домашнее задание, итоговый – текущий экзамен (40 баллов).

Шкала и критерии оценивания различных видов работ:

I кредит

II кредит

вид работы

баллы

вид работы

баллы

Лекции

2 (14)

Лекции

2 (16)

Семинары

4 (28)

Семинары

4 (32)

СРС (анализ литературы, подбор материала, собеседование)


3 (21)

СРС (анализ литературы, подбор материала, собеседование)


3 (24)

СРСП ( таблицы, тесты, контурная карта, конспекты)

Тестирование


3 (21)


8

СРСП (таблицы, контурная карта, конспекты)

Презентация карты

3 (24)


4

Рефераты

10

Рефераты

10

Всего

100

Всего

100


^ 15.Политика выставления баллов

Лекции. Формы работы:

- посещение и конспекты – по 1 балла за каждое занятие - 30 занятий

Итого: 30 балла

Семинарские занятия. Каждый студент может получить 1 балл за семинарское занятие, участвуя в следующих формах работы:

- ответ на основной вопрос семинара 1 балл

-конспект всех вопросов семинара-1балл

дополнительно:

- вопросы к основному докладчику (0,2б)

- дополнения к основному докладчику (0,2б)

- формулировка вывода по теме вопроса и семинара в целом (0,2б)

- рецензия ответа (0,2б)

- участие в дискуссии (0,2б)

Итого: 60 баллов

СРС Формы работы:

-анализ научной литературы – 1балл

-подборка материалов сообщений-8 баллов

-подборка материалов договоров - 4 балла

-составление глоссария- 2 балла

Итого: 45 баллов

СРСП. Формы работы:

-составление таблиц - 2 баллов

-конспект статей и договоров – 4 балла

контурная карта - 6

тестирование – 8 баллов

презентация слайд - карты – 4 баллов (II кредит)

Итого – 45 баллов

Рефераты – 20 баллов

Итого по курсу: 200 баллов

^ 16.Политика курса

В случае невыполнения требований, студент не будет допущен к сдаче экзамена

^ 17.Перечень вопросов и тем по формам контроля
Тесты:
1. На территории какого государства было образовано Казахское Ханство

a) Монголия b) Киргизстан c)Могулистан d) Татарстан e) Узбекистан

^ 2.Основатели Казахского ханства

  1. Жанибек, Керей b) Жанибек и Аблай c) Керей и Абылхаир d) Керей

e) Аблай и Жанибек

3.Территория, вошедшая в состав Казахского ханства

a) Восточный Дешт- и Кипчак, Семиречье, Туркестан

b) Семиречье, Туркестан c) ) Восточный Дешт- и Кипчак, Туркестан d) Верхняя часть Иртыша, Семиречье, Туркестан e) Восточный Дешт- и Кипчак

^ 4.Сколько областей в Казахстане

a)12 b) 17 c) 19 d) 14 e) 18

5. Древний торговый путь, соединявщий Восток и Запад

a) Великий Степной путь b)Великий торговый путь c) Великий Шелковый путь

d) Великий караванный путь e) Морской путь


^ 6.Установление дипломатических отношений Казахского ханства с Россией

a) 1556 г. b) 1847г. c) 1671г. d) 1691г. e) 1789г.

7.Политический центр Казахского ханства в 1627 году

a) Отрар b) Туркестан c) Тараз d) Жескент e) Сайрам

^ 8.Какое государство образовалось в 1653г.на берегах Верхнего Иртыша и нынешней территории западной части Китая

a) Кокандское b) Хивуа c) Монгольское d) Джунгарское e) Казахское

^ 9.Какую территорию занимало ханство Абулхаира в 20г. XV в.

a) От Амударьи до Сырдарьи b) От Урала до Джунгарских гор c) От Урала до Алаколя

d) от Волги до Урала e) от Волги до Балхаша

^ 10.Год подписания договора о вхождении Малого жуза в состав Российской империи

a) 1801 b) 1700 c) 1731 d) 1831 e) 1800

11.Железная дорога, соединяющая Сибирь и Среднюю Азию

a) КЖД b) Сибирская c) Турксиб d) Восточная e) Среднеазиатская

^ 12.Какую территорию утратили казахи в «Годы великого бедствия»

a) Ташкент, Туркестан, районы Сырдарьи b) Тараз, Ташкент и районы Амударьи c) Жескент, Отрар d) Верховья Иртыша, Ташкент e) Сайрам, Ташкент

^ 13.Дипломат, сыгравший большую роль в 18 веке для сохранения национального единства казахского народа

a) Абулхаир b) Абылай c) Жанибек d) Керей e)Арыстанбек

14.Год принятия Российским правительством «Временного положения об управлении в степных краях», положившему начало процессу вхождения казахских земель в в систему российского государства

a) 1962 b) 1867 c) 1892 d) 1789 e) 1899

^ 15.Год принятия Верховным Советом СССР закона о предоставлении республикам полномочий в области внешних сношений

a) 1944 b) 1958 c) 1947 d) 1952 e) 1949

16.Год подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РК и России, где рассмотрены вопросы о демилитации границ

a) 1996 b) 1992 c) 1997 d) 1995 e) 1998

^ 17. Год подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве РК и Китая

a) 2004 b) 1998 c) 2002 d) 1997 e) 2007

18. Протяженность границы РК

a) 14 тыс.кв.км b) 15 тыс. кв.км c) 18 тыс. d) 22 тыс. e) 12 тыс.кв.км.

^ 19. Место Казахстана по территории в мире

a) 8 b) 11 c) 9 d) 14 e) 5

20.Государство, имеющее границу с Казахстаном по Каспийскому морю

a) Китай b) Иран c) Узбекистан d) Индия e) Ирак

^ 21.Год подписания соглашения РК и Китая о государственной границе

a) 1996 b) 1999 c) 1994 d) 1992 e) 1990

22.Год подписания Совместного заявления о справедливом разделе дна Каспия

a) 1996 b) 1998 c) 1994 d) 1992 e) 1990

^ 23. Сколько государств имеют границы по Каспийскому морю

a) 5 b) 8 c) 11 d) 4 e) 6

24. Общая площадь территории Казахстана

  1. 2717 тыс.кв.км b) 1255 тыс.км c) 2587 тыс.км d) 3022 тыс.км e) 1566 тыс.км.



^ Ключ к ответам

вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

C

9

E

17

C

2

A

10

C

18

B

3

A

11

C

19

C

4

D

12

A

20

B

5

C

13

B

21

C

6

A

14

B

22

B

7

B

15

A

23

A

8

D

16

B

24

A



Вопросы для подготовки к экзамену:

1. Размещение древних племен на территории Казахстана

2. Государства древнего Казахстана

3. Формирование казахской государственности

4. Дипломатия в Центральной Азии

5. Великий Шелковый путь, соединяющий Восток и Запад

6. Территория и границы Казахского ханства

7. Дипломатические отношения Казахского ханства с Россией

8. Образование Джунгарского ханства

9. Казахское ханство и Цинская империя Китая

10 Основные этапы колонизации казахских земель Российской империей

11. Присоединение казахских земель к Российской империи

12. Колонизация казахских земель Российской империей

13. Формирование территории и границ Казахстана в период Советской империи

14. Административно-территориальное деление СССР

15. Этапы возрождения казахской государственности (Каз.АССР, Каз.СССР )

16.Независимость РК и процесс формирования границ

17.Правовая дипломатия РК в процессе демилитации границ

18. Делимитация границ РК и России

19. Делимитация границ РК и Китай

20 Делимитация границ РК и государств Центральной Азии

21. Административно-территориальное деление современного Казахстана

22. Территория и население современного Казахстана

23. Вопросы демилитации границ между РК и Узбекистаном

24. Проблема Каспийского моря

programma-disciplini-sd-01-orkestrovij-klass.html
programma-disciplini-sd-02-korporativnie-informacionnie-sistemi-dlya-studentov-specialnosti-230201-informacionnie-sistemi-v-nauke-i-tehnike.html
programma-disciplini-sd-03-2-fonetika-2-kurs-celi-i-zadachi-disciplini-cel-prepodavaniya-disciplini.html
programma-disciplini-sd-03-garmoniya.html
programma-disciplini-sd-03-teoriya-informacii-i-kodirovaniya-rekomenduetsya-umc-kgtu-im-a-n-tupoleva-dlya-napravleniya-napravlenie-230100-informatika-i-vichislitelnaya-tehnika-formi-obucheniya.html
programma-disciplini-sd-05-prognozirovanie-nacionalnoj-ekonomiki-celi-i-zadachi-disciplini-celi.html
  • school.bystrickaya.ru/ispolzovanie-paketa-web-oracle-web-wow.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-4-metodi-i-sredstva-zashiti-informacii-uchebnoe-posobie-m-goryachaya-liniya-telekom-2005.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shema-pedagogicheskoj-harakteristiki-rebenka-shkolnogo-vozrasta.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iosif-flavij-iudejskie-drevnosti-kn-12-glava-pervaya.html
  • college.bystrickaya.ru/36-sootnoshenie-normi-prava-i-formi-ee-zakrepleniya-uchebnoe-posobie-podgotovleno-v-sootvetstvii-s-programmoj-kursa.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vo-vtoroj-faze-vestnik-integrativnoj-psihologii.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vosemnadcat-lekcij-prochitannih-dlya-rabochih-geteanuma-v-dornahe-s-18-oktyabrya-1922-g-po-10-fevralya-1923-g-ga-stranica-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referat-razrabotana-klasternaya-vosemnadcatigruppovaya-sistema-himicheskih-elementov-do.html
  • holiday.bystrickaya.ru/novosti-pensionnoj-otrasli-stran-dalnego-zarubezhya-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-28-oktyabrya-2010-goda.html
  • report.bystrickaya.ru/instrukciya-po-uchastiyu-v-otkritom-zaprose-predlozhenij-4-obshij-poryadok-provedeniya-zaprosa-predlozhenij-4.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-t-averchenko-krivie-ugli-rasskazi-a-t-averchenko-m-1989-s-13-36.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-hozyajstvennoe-pravo-dlya-studentov-specialnosti-060700-nacionalnaya-ekonomika.html
  • education.bystrickaya.ru/1obshie-principi-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-filosofiya-specialnost-oop.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-iii-nauchnaya-zadacha.html
  • school.bystrickaya.ru/dagnostika-mzhnarodnogo-ekonomchnogo-seredovisha-harakteristika-sutnost-form-pryamogo-nvestuvannya-yak-strateg-vihodu-frmi-na-mzhnarodnij-rinok.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-po-kursu-pravovoe-regulirovanie-kreditno-raschetnih-otnoshenij.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-rinka-nedvizhimosti-g-irkutska-chast-2.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/wwweurasianhomeorg-04022009-novaya-kniga-nazarbaeva-o-razvitii-kazahstana-vpervie-predstavlena-v-moskve.html
  • institute.bystrickaya.ru/godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-giprosvyaz-za-2009-god-stranica-8.html
  • books.bystrickaya.ru/bessoznatelnoe-cheloveka-kak-obekt-vozdejstviya-v-vospitanii-psihoterapii-psihologicheskoj-i-informacionnoj-vojne.html
  • tests.bystrickaya.ru/medvedi-zastesnyalis-na-sahaline-otkrili-pervuyu-smenu-v-ozdorovitelnom-centre-yubilejnij.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-na-temu-sleng-v-internete.html
  • books.bystrickaya.ru/ciklicheskie-algoritmi-cikli-s-predusloviem-i-postusloviem-informatika-i-informacionnie-tehnologii.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-28-01-0323-ot-18-03-2011-g-ob-utverzhdenii-plana-protivodejstviya-korrupcii-na-2011-2012-godi.html
  • school.bystrickaya.ru/8-rannij-paleozoj-vihod-zhizni-na-sushu-poyavlenie-pochv-i-pochvoobrazovatelej-visshie-rasteniya-i-ih-sredoobrazuyushaya-rol-tetrapodizaciya-kisteperih-rib.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tablica-2-problemi.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovi-aerodinamiki-i-letno-tehnicheskie-harakteristiki-vozdushnih-sudov-vozdushnij-kodeks-rossijskoj-federacii-vk-rf.html
  • notebook.bystrickaya.ru/izlozhenie-dlya-kazhdogo-stranica-6.html
  • literature.bystrickaya.ru/britanskaya-blagotvoritelnaya-organizaciya-the-hill-foundation-the-hill-foundation-velikobritaniya-company-no-4189311-england-and-wales-registered-charity.html
  • testyi.bystrickaya.ru/avtor-zashishaet-silovoe-soprotivlenie-zhelezobetonnih-prostranstvennih-konstrukcij-pokritij-i-perekritij-zdanij-i-sooruzhenij.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-tekli-kuda-nado-kanali-o-chem-eta-kniga-2-dlya-kogo-eta-kniga-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-izdaniya-iz-fonda-vnutrirespublikanskogo-dokumentoobmena-i-pereraspredeleniya-otdela-komplektovaniya-fondov-nacionalnoj-biblioteki-belarusi-po-spisku-spisok-literaturi-po-tehnicheskim-naukam-3.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasskazi-scenki-nabroski-stranica-38.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vcp-123-dobrovolnaya-daktiloskopicheskaya-registraciya-doklad-o-rezultatah.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.